Este programa ha sido estructurado siguiendo las tendencias actuales para dar respuesta a los desafíos que plantea el cambio climático y las necesidades de los sistemas agroalimentarios que integren el conocimiento del suelo y de un adecuado manejo de la agrobiodiversidad para los procesos productivos además, de contribuir al mejoramiento de la calidad de negocios agroecológicos y la implementación de estrategias regenerativas alineadas con los principios de la sostenibilidad ambiental y soberanía alimentaria.
La Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente apropiados producidos a través de métodos sostenibles y saludables. Es el derecho a definir las propias políticas y sistemas alimentarios y agrícolas teniendo en cuenta (FAO,1996):
Priorizar la producción agrícola local para alimentar a la población, el acceso de los/as campesinos/as y de los sin tierra a la tierra, al agua, a las semillas y al crédito.
El derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir
El derecho de los países a protegerse de las importaciones agrícolas y alimentarias demasiado baratas.
El reconocimiento de los derechos de los campesinos y las campesinas
* La apertura de nuestros programas está sujeta al cumplimiento del cupo mínimo definido por la Institución, si Usted canceló el valor de la matrícula y la formación no se lleva a cabo, la Universidad realizará la devolución del 100% del dinero según procedimiento institucional.